Gesunde Küche für Familien
Carmen Robel arbeitet seit vielen Jahren in den Ambulanten Hilfen zur Erziehung in der Caritas-Dienststelle Hoyerswerda. Auf der Suche nach einem interessanten Ferienangebot für die von ihr betreuten Kinder kam sie mit Frau Steinborn, einer ansässigen Ernährungstherapeutin, in Kontakt. Frau Steinborn ist für die Mitarbeiterinnen der Caritas in Hoyerswerda keine Unbekannte mehr, da sie schon in anderen Diensten Vorträge über gesunde Kost gehalten hat.
Unter den Kindern hat sich die Idee einer gemeinsamen Kochveranstaltung schnell herumgesprochen und so brachten einige Kinder, statt ihrer Eltern, ihre Freunde mit. Frau Steinborn gelang es schnell, das Interesse der Kinder unterschiedlichsten Alters zu wecken. Der jüngste Teilnehmer war 4 Jahre alt und wurde natürlich von seiner Mutter begleitet.
Zunächst mussten die Kinder gesunde und ungesunde Lebensmittel in der Ernährungspyramide unterscheiden und kennzeichnen. Dabei kamen viele Fragen auf. So fragte man sich zum Beispiel, warum Naturjoghurt gesünder als Fruchtjoghurt sei, wenn dieser meist besser schmecke. Warum sind Pommes kalorienhaltiger und nicht so gut für den Körper wie die herkömmliche Kartoffel oder zählt Cola auch zur Trinkmenge? Nicht alle Argumente der Ernährungsexpertin konnten die Kinder im gemeinsamen Gespräch überzeugen.
Nach diesem theoretischen Teil ging es an die praktische Arbeit. Es wurde in Zusammenarbeit aller Teilnehmer ein leckeres Menü gezaubert. So wurde eifrig geschnippelt, gekocht und natürlich verkostet.
Am Ende ließen sich die Kinder, Eltern und natürlich auch Frau Robel das Essen schmecken. Für viele Kinder war es eine neue Erfahrung, Salate mit Blumen, Quinoa oder einen Quark mit Banane und Haferflocken zu probieren. Großen Anklang fanden die Ofenkartoffeln mit Kräuterdip.
Für die Kinder und Erwachsenen ging nach dem Essen ein schöner Nachmittag zu Ende - jedoch nicht ohne sich für ein weiteres Kochevent zu verabreden.